andrey_kuptsov (andrey_kuptsov) wrote,
andrey_kuptsov
andrey_kuptsov

Categories:

Забытые истребители второй мировой войны (ч.2)

08:55 11.04.2009
Забытые истребители второй мировой войны (ч.2)

 


“Загадка третьего рейха” многоцелевой истребитель Хейнкель Не-113




  (686x460, 46Kb)



Конструктор: Эрнст Хейнкель Изготовитель: Фирма “Хейнкель АГ”


Тип: одноместный одномоторный фронтовой истребитель и перехватчик Двигатель: рекордного Не-100V-8 - Даймлер-Бенц DB-601 1800 л. с.


Двигатель: серийного Не-113 - Даймлер-Бенц DB-601M 1100 л. с.


Летно-технические данные


cкорость максимальная на высоте 4900 м........ 698 км/час


cкорость у земли.............................. 660 км/час


cкороподъемность.............................. 16,7 м/сек


время набора высоты 4000 м......................... 4 мин


дальность полета............................. 900-1050 км


потолок.......................................... 10500 м


вес пустого...................................... 1935 кг


вес с боевой нагрузкой........................... 2440 кг


площадь крыльев................................ 10,80 м 2


длина............................................. 8,19 м


высота............................................ 3,53 м


бомбовая нагрузка................................. 100 кг


Вооружение: 1 пушка Эрликон MG-FF 20 мм в валу редуктора двигателя, 2 пулемета Маузер MG-15 7,92 мм синхронные на фюзеляже над двигателем.


  История конструкции После запуска в малую серию первого истребителя-моноплана Люфтваффе Не-112 и отправки его в Испанию в составе “Легиона Кондор” в 1936 году выяснилось, что он не имеет решительных преимуществ перед республиканскими истребителями И-16 типа 10 и И-15. Будучи более скоростным и лучше вооруженным, новый истребитель проигрывал им в скороподъемности, полетном весе и маневренности. Самолет был создан братом Эрнста Хейнкеля Гюнтером, которому старший брат собирался завещать свою фирму. Молодой конструктор, что называется, “слукавил” - оригинальные решения скоростного разведчика Не-70 и бомбардировщика Не-111 как бы в уменьшенном масштабе были перенесены на истребитель. Но эллиптическое крыло среднего двухмоторного бомбардировщика, хоть и требовало больших затрат и рабочих часов, окупало себя большими топливными баками, солидной боевой нагрузкой и хорошими летными и эксплуатационными качествами, чего нельзя было сказать о новорожденном истребителе с такими же плоскостями и сложным выполненном на уголках фюзеляже. Кроме того, Не-112 имел плохой обзор при взлете и посадке из-за заднего расположения кабины, переходящей в высокий гаргрот. RLM, Верховное командование авиации нацистской Германии, предпочло более дешевый в массовом производстве самолет. По этой же причине был прекращен выпуск одномоторного легкого бомбардировщика и дальнего разведчика Не-70. Было выпущено 30 истребителей Не-112 для Люфтваффе, которые вскоре попали в учебно-тренировочные эскадрильи; еще 17 штук было изготовлено для правительства Франко, 13 - для Румынии и 12 для Японии, с которой Хейнкель имел давние и плодотворные связи. После этого государственный заказ был аннулирован. Генерал-директор Люфтваффе Эрнст Удет не смог ничего сделать для своего старого друга Хейнкеля в спорах с рейхмаршалом Герингом и своим заместителем Эрхардом Мильхом. Выбор был окончательно остановлен на многообещающем истребителе Вильгельма Мессершмитта Bf-109B2, который успел получить среди летчиков “Легиона Кондор” ласковое прозвище “Берта” , вооруженном только тремя пулеметами (причем установленный в развале цилиндров двигателя постоянно отказывал из-за перегрева ствола) и меньшей максимальной скоростью, но зато более простом в управлении и приспособленном для массового производства.


Тогда Эрнст Хейнкель решил построить принципиально новый по идеологии фронтовой истребитель в тайне от RLM под названием “Проект 1035” . Он отказался от снижающих скорость и увеличивавших полетный вес водяных радиаторов, заменив их пароохладительным устройством в передних лонжеронах крыла типа “обратной чайки” для равномерного его продува, отказался от частого набора стрингеров, поставив вместо них двояковыпуклые профили, и увеличил высоту и ширину шасси, что практически исключало аварии при посадке на грунтовые аэродромы. Кабина была выдвинута вперед для улучшения обзора, из-за чего двигатель и систему карбюраторов пришлось сделать инвертными, то есть перевернутыми относительно оси. Прототип был закончен 25 мая 1937 года, и для всесторонних испытаний фирме “Хейнкель АГ” было заказано 10 истребителей. В интересах секретности он получил индекс “100” .


Первый самолет совершил испытательный полет 22 января 1938 года, и сразу показал выдающиеся летные данные, будучи небольшим, изящным и удивительно маневренным. Однако все нововведения сразу вызвали недоверие представителей Министерства авиации и летчиков-испытателей, не верящих в то, что в бою система охлаждения не откажет и не заклинит мотор.


Тогда сам Удет на Не-100V-2 совершил 5 июня 1938 года рекордный полет по замкнутому100-километровому маршруту, достигнув невиданной еще среди сухопутных самолетов скорости в 634,73 км/час. 30 марта 1939 года летчик Ганс Диетерле на самолете V-3с механизированными укороченными крыльями и со специальным форсированным мотором установил новый мировой скорости в 746,6 км/час в Ораниенбурге. Впрочем, экспериментальный мотор имел напряженный тепловой режим и требовал доработки.


Но оппозиция в лице Геринга, Мильха и Мессершмитта настояла на выпуске лишь 12 Не-100, чтобы не снижать уже начатого массового выпуска Bf-109E, обещавшего большие перспективы. Мессершмитт же срочно выпустил рекордный самолет Ме-209 V-1, названный из соображений рекламы Bf-109R (рекордный) . Управляемый “фирменным” испытателем фирмы в Аугсбурге Рихардом Ванделем он достиг 755,1 км/час и установил новый мировой рекорд скорости, правда, весьма своеобразной ценой: радиаторов на нем не было вообще - использованная вода просто испарялась из специальных отверстий на крыльях! Это был самолет, что называется, для одного полета, тогда как Не-100 создавался как серийная машина, планер которой мог использоваться для установки новых более мощных двигателей.


Все старания Хейнкеля доказать надежность новой системы охлаждения ни к чему не привели, хотя в СССР успешно летал экспериментальный истребитель аналогичной идеологии конструктора Роберта Бартини“Сталь-8” , вырезка целых кусков обшивки крыла которого не приводила ни к потере скорости, ни к остановке двигателя. Правда, в 1938 году проект был признан “вредительским” , а сам конструктор превратился в политического заключенного в ГУЛАГе, но немецкая разведка располагала впечатляющими сведениями об испытаниях этого оригинального самолета: заводы ГУАП в Советском Союзе не были засекречены! Однако ведомство Шелленберга не предоставило их Удету, чтобы не конфликтовать с Герингом - вторым “выдающимся нацистом” после Гитлера.


После подписания Договора о ненападении между СССР и Германией в августе 1939 года советские авиационные специалисты получили возможность закупить в “третьем рейхе” новые образцы боевой техники. Авиационную делегацию возглавляли Герой Советского Союза комдив Александр Гусев и молодой конструктор Александр Яковлев. Их тепло принимал сам Удет, показавший на аэродроме фирмы “Хейнкель АГ” самолет Не-100V-8 и даже совершивший на нем показательный виртуозный высший пилотаж. Гусев тоже попросил разрешения на пробный полет, и после 15-минутного предполетного инструктажа легко взлетел и выполнил не менее блестящие пилотажные фигуры. Было решено сразу закупить серию этих истребителей. Однако немцы неожиданно заупрямились и согласилась продать только 6 Не-100, причем без вооружения, мотивируя это тем, что в СССР и Германии разные его стандарты и принципы установки. Действительная причина же заключалась в том, что полностью оснащенными были только 3 истребителя из построенных к тому времени девяти, да и те уже были проданы японской делегации, бывшей в Берлине одновременно с советской.


Предложенный для покупки Ме-209, по воспоминаниям А. Яковлева, никакого интереса не вызвал, потому что было ясно, что истребителя из гоночного самолета не получилось. Темпераментный Гусев вообще не сдержался, заявив, что “нам подсовывают всякую ерунду!” Мессершмитт, зная о закупке Не-100, тем не менее был уязвлен таким заявлением. Японцы накануне высказали отказ в более вежливой форме. Чтобы не обострять и без того непростых отношений с Берлином, в последний момент по распоряжению Сталина бесперктивный Ме-209 был все-таки приобретен и так и простоял в ангаре Летно-испытательного института в подмосковном городе Жуковском до уничтожения накануне эвакуации ЛИИ ВВС в октябре 1941 года, не совершив ни одного полета!


Надо полагать, и Сталин колебался, не купить ли Не-100 для его производства в СССР, как это бывало раньше с самолетами фирмы Хейнкеля, но Яковлев сумел его отговорить, акцентируя внимание именно на особенностях пароохладельной системы. Выдающийся инженер, он понимал, что освоить такой самолет советской авиапромышленности пока не под силу: он требовал стапельной сборки и не мог производиться с соблюдением необходимой точности деталей на конвейере.


Только кулуарной возней среди нацистских бонз можно объяснить несчастливую судьбу прекрасного боевого самолета, тем более, ремонтные качества Не-100 были выдающими.


После угнетающего воздействия на вероятных противников документального фильма о небесном “чудо-оружии” Германии -двухмоторном истребителе Фокке-Вульф FW-187,


 (572x317, 10Kb)


выпущенном в действительности только в полутора десятках экземплярах и никогда не принимавших участия в боевых действиях, Министерство пропаганды настойчиво продолжало сеять пораженческие настроения в английских правительственных кругах. Во время “битвы за Британию” неожиданно для Хейнкеля и Удета было принято на вооружение 13 истребителей, названных Геббельсом “супер-истребителем Не-113” , которые составили особое подразделение ПВО “Хейнкель-Росток” . Они успешно отражали налеты английских средних бомбардировщиков в течение года. Был также отснят пропагандистский фильм о действиях этой эскадрильи, названной диктором “эскадрой” , закупленный военными атташе всех стран, имевших дипломатические отношения с Германией. В Главном штабе Королевских ВВС в Лондоне он вызвал растерянность: количество новых “хейнкелей” благодаря умелому монтажу рекламного документального фильма было тогда неизвестно, и вместе с новыми Bf-109F2 они могли доставить массу неприятностей и “харрикейнам” , и “спитфайрам” , и полученным по ленд-лизу американским Р-40С “томагавкам” .


Оба фильма были показаны Сталину, который и распорядился закупить оба немецких самолета в максимально большом количестве. Только FW-187 было привезено в город Жуковский 6 штук!


Осенью 1942 года, когда новые английские, американские и советские самолеты стали наносить ощутимые потери прежде “непобедимым” Bf-109, о самолете Хейнкеля с запозданием вспомнили в гитлеровском верхушке. Вину за за все неудачи на фронте и за то, что Не-100 не был вовремя запущен в серию, Геринг свалил на Удета, который покончил с собой.


В связи с атмосферой строгой секретности вокруг этого самолета о его дальнейшем боевом применении известно немного. По сообщениям советских летчиков на Ленинградском фронте в ноябре 1941 года отмечено появление эскадрильи Не-113 в районе Ледовой дороги, однако сбитых среди них не отмечено. Может быть, туда была переброшена эскадрилья “Хенкель-Росток” . Американские летчики “летающих крепостей” неоднократно докладывали, что во время их дневных рейдов в период “воздушного наступления на Германию” 1943 года их неоднократно атаковывали Не-113 над Гамбургом и Берлином. И американские, и английские секретные службы ни подтверждений, ни опровержений этим фактам не дали. Аналогичные рапорты подавались советскими ассами в период сражения над Курской дугой, о чем сообщает А. Яковлев. А ему-то в осведомлённости отказать трудно, поскольку он был не только заместителем Наркома авиационной промышленности СССР, но и ближайшим советником Сталина по вопросам авиации и с данными стратегической разведки был знаком “из первых рук” !


Таким образом, остается предположить, что Эрнст Хейнкель, веря в будущий успех своего детища, создал солидный задел комплектующих деталей, который позволил частично восстановить их производство в период временного сокращения выпуска Bf-109 из-за разрушений части заводов в Аугсбурге и Травемюнде и трудностей развертывания крупносерийного производства самолетов Фокке-Вульф FW-190A-4 на подземных авиазаводах. Поэтому точному подсчету количество произведенных Не-113 не поддается. Сам Хейнкель в своих мемуарах этот вопрос обходит молчанием: он вообще не любил говорить о своих неудачах.


 


 


read more at Андрей_Купцов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments